• Apr 10 Sun 2011 00:00
  • 宇老

02.JPG 北橫這條路線,自行車已經騎過幾次,但對於周邊的路線,卻十分陌生.原本車隊T哥打算在4/10開一團雙北(北橫-北宜)行程,但因參加人數不夠踴躍,我便提議來一趟北橫直上宇老.於是在出發前二天,敲定這個行程,參加人員.....好像就咱二人.

近日剛加入車隊的大東兄得知這個行程,決定和大家同樂.人數少,活動自由性便大增.T哥帶我們騎條新路,從新店110縣道往紫薇森林方向轉,爬個坡後就直接銜接台七乙.一大早,山中小路除了我們三人,幾乎沒有其他人車出現.涼風徐徐,鳥語花香,一整個舒服.進了台七乙,再轉個彎,先繞到古色古香的基國派教會拍照.

00.JPG

01.JPG 大東兄車齡雖不長,但年輕,體力好,一路順暢的騎,沒多久就到了復興橋/羅浮橋.

03.JPG

我們邊騎邊聊,大東兄表示,以前沒騎過北橫公路,而且騎乘距離今日是首次破百(公里),真是一整個歡樂啊!

04.JPG 下次應該要繞進比亞外部落,看看裡頭是否真的有藍腹鷴. 

05.JPG 到了蘇樂,直行往三光,左側下滑往巴陵,評量自己的體力後,大東兄表示先在蘇樂用餐,休息一會兒後前往巴陵繞繞,等我們從宇老回來後再一併返回.

蘇樂到三光的路段,其實就和北橫差不多,緩上緩下.往左邊看,可以看到巴陵新舊二座橋,再往前一點,就是十分有特色的爺亨梯田.

06.JPG

08.JPG

過了三光,再往前一段距離,就離開桃園縣,由桃113縣道進入新竹縣的竹60縣道.過了泰平部落後,新整修的馬路又寬又平. 

11.JPG

12.JPG 順著這條嶄新的柏油路一路下滑,看到河谷時,T哥告訴我,"捏捏手"的地方就要到了.

捏捏手? 什麼是捏捏手?原來是前陣子,土匪大哥開"宇老大滿貫"時,車隊裡的一對帥哥美女戀人,甜蜜浪漫的互動所留下的地點標記.所謂宇老大滿貫,是從新竹秀巒出發,先上宇老,之後下滑到玉峰,再從北橫折回,接羅馬公路回到出發點.在經過長距離阧坡的下滑後,持續握住煞車的手指肯定是酸痛僵硬.....於是我們的澤哥,就很窩心的為女友按摩小手,啾~怎麼那麼閃,羡慕死人了.

14.JPG 是的,過了捏捏手,哦,不是,是過了這座橋,就代表連續的阧上坡要開始了....有多阧呢?

15.JPG

16.JPG

17.JPG 一連串的髮夾彎立刻讓人的視野愈來愈寬廣....

18.JPG

19.JPG

20.JPG 媽呀!接下來的還是持續不斷的髮夾彎.....此時,我的視野已經寬廣不起來了,因為滿頭汗水,已經讓我的眼睛快睜不開....

21.JPG

22.JPG

23.JPG 真的不騙人,這樣子的彎,少說十幾二十個,持續四,五公里路.此刻,當遇到5~6%的坡段時,竟然會讓人從心中發出歡呼讚美,整條路坡度表大多維持在18%上下時(偶會出現28%的字樣),5,6趴的坡,彷彿就像是平路一樣,能讓人酸痛的肌肉稍微舒緩一點.

24.JPG

25.JPG

不過以上心得,我說的是我自己.T哥呢,早就不知騎到那裡去了.在我喘的要死,龜速上升時,等太久的他,會悠悠的從山上滑下來,表達關切之後,又輕飄飄的騎上去,似乎完全不受地心引力影響一樣.

當大多數車友,在為完成一日雙北感到驕傲時,他居然在雙北外還再加一趟太平山,並將這行程命名為"騎太久",(台七北橫,太平山,台九北宜).T哥的經典路線還有"3792",台北出發,先騎到台三線33公里處,之後台七線77公里,台九線99公里,最後台二線22公里,然後返家.一日行程內,還有"一日雙塔"(富貴角燈塔到鵝鑾鼻燈塔).近期內,還有一趟"北蘇嶺",北宜,蘇花,然後直上武嶺,真是太神了!

26.JPG

最後自然還是抽筋了,還好,抽筋時距離終點已不遠.往右彎繼續上坡到宇老,往左下滑-司馬庫斯,我的下一個目標.

27.JPG

最後一段路,大腿一用力就抽筋,所以就慢慢推吧.過了鐵馬譯站,用餐的地方就到了.

28.JPG

29.JPG

31.JPG 正在享用冰沙的T哥,已經先幫我點好了中餐,同時也推薦我嚐嚐這味口感特別的馬告冰沙.

30.JPG

吃著有點甜又有點苦,但透心涼的冰沙,就和此刻的心情一樣,雖然一路上來有苦有樂,但最後的感覺就是很爽. 32.JPG 一路上鳥叫聲不絕於耳,有時,還可同時聽到白耳畫眉,棕面鶯,山紅頭,台灣小鶯,頭烏線等鳥一塊唱歌.不過這些山鳥,不是只聞其聲不見其影,就是看的到,拍不到, 能拍到朦朧版的棕面鶯,已是運氣很好了.

33.JPG  

本日總里程:190公里/總爬升高度:3128m

 

 

  
     

文章標籤
創作者介紹

單車,鳥,星星

gios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ally
  • 一天190公里內含從北橫爬上宇老,真非凡人啊。竟然有兩台 LGS-CT,真是美景,哈哈!

    你們沿途所經之處,我大力推薦比亞外及高義蘭,都是極具特色的美麗部落,以後若有機會不妨進去逛逛,尤其比亞外部落,從北橫入口進去一公里而已,部落又很小,進去逛一逛再出來也花不了多少時間。巴陵附近也有卡拉及哈嘎灣兩個部落極值得一逛。蘇樂到宇老我覺得只有玉峰附近的石磊值得探訪,石磊的三間教堂各具特色都很美。宇老附近的李棟山莊也不錯,從宇老過去約五、六公里全都是平路,在海拔1500公尺處能有這麼一大段平路可以悠哉悠哉的騎真不錯,山景也很美。當然,你的下一個目標司馬庫斯,以及附近的新光和鎮西堡都相當美!

    唉呀,不說了,那片山林真是美,說不完的。
  • 哇....經林兄一說,腳現在就癢啦,哈.


    強力推薦ally的部落格
    "幻境 illusion land"
    http://illusionland.net/website/?p=93

    gios 於 2011/04/29 21:33 回覆

  • TOYOTA
  • 哇~~~
    好棒的遊記哦
    讓我又想起了那天的美景呀
  • 是啊,桃園,新竹一代山區,距離我們近,景色又美,還有很多地方沒探索過,T哥有機會多開幾團嘛....不過請用(T哥+QQ)/2的體力來規劃路線,哈

    gios 於 2011/04/30 10:28 回覆

  • 雲樵
  • 這應該是單車進階版的路線了, 要等腿力練好點才能去挑戰!
  • 其實只有玉峰上宇老那段比較阧,廖哥不是要騎雙北嗎,騎完雙北,宇老也ok啦.宇老ok,宇老大滿貫就ok,呵呵呵

    gios 於 2011/04/30 11:29 回覆

  • meiko
  • 我的天!這幾個地方,上回我開車去就已經覺得氣喘吁吁了!
    看完那美麗的梯田,開到了某個部落(忘了名字)一下車沒有任何人,只有一大群的惡狗從四面方八湧出,低吼示威,嚇得我和二個女兒落荒而逃~
  • 哈,我也常被狗追...雖然我不怕狗,但是被一群不懷好意的狗盯上,還是快閃為宜 (其實是因為我們闖進了狗的地盤,對牠們來說,我們才是不懷好意)

    gios 於 2011/12/04 16:13 回覆

找更多相關文章與討論