00.JPG

原本安排三天二夜大小劍行,因為前陣子發生山友輕裝登山失聯事件,加上雪季路況較危險,出發前氣象預報又有波寒流來臨,基於安全考量,將行程縮減為大劍山單攻.

02.JPGD0夜宿廢棄的仁壽檢查站旁.

01.JPG  03.jpg原本高底盤車僅能行駛到斷掉的樂山橋前.這陣子河床經人整理好,所以車輛可直達登山口,節省不少重裝行走時間.不過林道窄小,路況不算好,只適合小型四輪傳動車前往.

04.jpg  05.JPG

06.JPG

07.JPG

有天梯之稱的森林防火巷出現在眼前,果然陡直.08.JPG

09.JPG

從側面的角度看,更看的出這坡度有多麼陡.10.JPG

11.JPG

早晨的天氣很好,陽光普照.隨著海沷上升,白姑大山,志佳陽,小劍,南湖中央尖等山頭也看的見了.12.JPG

13.JPG

14.JPG

可惜好天氣沒持續太久,過了帆布獵寮後,開始轉陰.還好沒下雨.這幾天工作人員已陸續將防火巷的芒草割除,所以除了坡度陡之外,十分好走.15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

由於只登大劍,所以提前在海拔2821m的推輪池營地紮營.節省了一段重裝路.19.JPG

19a.jpg這次準備的是抗風性更佳的四季隧道帳,缺點就是重了些.料理和飲用的水,都直接取自推輪池,簡單用濾紙過濾後使用.不含水,我的大背就有22kg重.

20.JPG

21.JPG

如同氣象預報所料,夜裡風勢明顯增強,溫度下降,第二天早上起來,已是濃霧籠罩.22.JPG

23.JPG

24.JPG

隨著海拔上升,景色也愈變愈白,植物上佈滿霧淞,冷風直吹,嘴邊的圍巾,睫毛頭髮上都出現冰晶.25.JPG

26.JPG

27.JPG

28.JPG直到距離油婆蘭營地幾十公尺,才看到濃霧中的民間救難隊帳篷.

29.JPG

30.JPG

與救難隊員道別後,繼續前進.雖然是輕裝單攻,除了行動糧水,冰爪冰斧等裝備外,我仍然帶了外帳,營釘繩,羽絨衣,GPS,衛星電話,醫療包等裝備,不敢因為路程短而輕忽.31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg上大劍的路徑算是清楚,部份路段積雪結冰,略滑,不過可不著冰爪小心通行.

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg  

山頂霧濃無展望,但此時冰封的大劍山,更能展現出十峻冷洌之美.
再說,佳陽小劍未完成,這天梯改日還是得再踢一次.

gios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 帥ㄚ,太美了
  • 謝謝

    gios 於 2014/01/13 16:21 回覆

  • NekoWei
  • 等百歲後要不要考慮天葬丫
  • 不錯唷,聽說二人同行打九折,要不要一起來?

    gios 於 2014/01/13 16:22 回覆

  • meiko
  • 陡削的坡度、巨大的流木、冰封的山林....每一張照片都好震撼!好壯觀!!!樹上的冰都結成風吹過的樣子,再揹著二十多公斤的行李,可想而知登山的辛苦與消耗的能量一定好大,你太厲害了。希望安小姐考完試,我也可以效法你,先爬小小的山好了~>"<
  • 你形容的真好,果然就是一整個文青的才華洋溢,別忘了幫我找找有沒有錯字白字.

    gios 於 2014/01/13 16:34 回覆

  • Yoyo的爹
  • 看你的遊記就是比「台灣山岳」還精采,集結出書吧!我說,呵呵。
  • 哈,那是因為我們有革命感情存在,可以產生投射效果,所以有所共鳴.

    真出書,恐怕就你買個二,三本(只買不本肯定不夠捧場),樓上那二位好朋友再買個二,三本,剩下的打那兒放啊.

    gios 於 2014/01/16 16:13 回覆

  • Yoyo的爹
  • 那就投個稿吧,嚇他們一跳!
  • 哈,其實都只是些流水帳,供老的爬不動山時回憶用,真的投稿就太自不量力了.

    gios 於 2014/01/17 15:01 回覆

  • 小牛
  • 讓人羨慕的一趟山旅~
    更讓想登大水劍之山友羨慕~車可以開到天梯前…太優了!少踢好多路~~
  • 歡迎來訪.車可以開到天梯前真的省了不少力氣....如果可以開上天梯就更讚了 (妄想中)

    您的腳步才讓人羡慕,很次登山的記錄總是充滿一副副讓人嚮往的景色,讓愛山的朋友流連忘返.

    gios 於 2014/01/17 15:04 回覆