00(從羊頭山頂上,向北眺望無名崩壁,中央尖山,以及南湖大山)

計劃攀登羊頭山已久,申請了幾次,但都因為天候狀況不佳,或者蘇花公路坍方而取消.好不容易氣象預報一週的好天氣,趕在行程三天前向太管處申請,順利取得入園入山許可.

38 (羊頭山)羊頭山,顧名思義是因山形像羊頭而命名.根據花蓮縣誌載,羊頭山峰頂似羊頭,自碧綠可眺望其山形,羊頭在鋸山直至塔次基里溪的稜線上,羊頭的額角在北,鼻在南,6354號三角點則在瘦瘦的鼻樑上

不過我是看不出來這山到底那裡像羊頭? 是山羊頭還是綿羊頭? Bill說,也許是羚羊頭 XD.

無論它看起來像不像羊頭,排行百岳老么的羊頭山在群山中可是有特別的意義.因為"百岳"名稱的源起,始於1970年代幾位山岳耆老,在全島二百六十餘座,海拔高於一萬英尺,在地圖上具有山名,具有三角點者為優先選錄標準的高山中,幾度探勘後選定.1972年,由林文安前輩創立的"百岳俱樂部",就是在羊頭山上成立.

百岳群山中,山友又依山形山勢等特色,給予五嶽,三尖,一奇,十峻,十崇等不同名稱.羊頭山則有"中橫四辣"的小辣之稱,可想而知,雖然排行百岳老么,羊頭山攀登起來肯定是夠辣夠嗆的.01 登山口位於中橫公路,慈恩隧道旁的不起眼小徑,對爬山沒興趣的人,可能從來沒注意到這個地點.

自從去年12月,蘇花公路因連日豪雨而坍方,坍塌段搶修至今只能雙向單線通行,而且放行時間僅限每天早上05:00-09:00.因為不想從埔里繞合歡山過去,所以決定在週日早上四點出發,搶在剛放行時段通過蘇花公路.這次同行的,除了我和 Bill外,還有好友大朱兄.

週六晚上十點我下班,回到家還可以小睡一下.大朱兄就辛苦了,週日凌晨一點才從電視台下班.理所當然,這趟行程由我開車.一路的交通都很順暢,只在中橫路段,洛韶到新白楊之間,因為山壁坍塌修復工程而擔擱了一會兒.大約九點半到達登山口.02 車停妥整裝時,我到橋下取溪水,先煮了咖啡,熱巧克力,讓大伙搭配山東紅豆餅吃,補補力氣再上.雖然此行是輕裝單攻,但是該帶的東西都沒少,Bill背了水袋,雨衣,頭燈,行動糧等,登山包有三,四公斤重,我除了爐頭瓦斯罐和中餐要吃的米飯外,外帳,雨衣,羽絨衣,無線電,指南針,地圖等物也都帶了.就算是晴朗的好天氣,登山活動還是要謹慎才能無後顧之憂的享受樂趣.03 不囉嗦,一開始就攀繩陡上.過了隧道上方的登山告示牌,繼續陡上.短短4.1公里的路程,從海拔2000m上升到3000m,一路上上下下的,GPS所計錄的總上升高度更達1893m.04 陡上完陡下,這張照片可不是回程時拍的唷.05 基於前車之鑑,這次我們放慢腳步,並不急著趕路.經過一處蔓藤垂掛處,Bill玩性興起,坐在上頭玩起鞦韆.

資料上說,單攻羊頭山來回需8-10小時,我們出發的晚,加上冬天天黑的早,已經做好下山時會摸點小黑的心理準備06 箭竹的影子在石頭上的水墨畫.07 繼續上爬.08 漂亮的紋路.09 走累了,靠在大樹上休息一會兒.10 躺著休息更舒服.11 2k處,已經走完一半了.加油.13 過了營地沒多久,視野開闊起來.14

15

16 往東北的方向看,已經看到羊頭山了.高聳的奇萊北峰在西方.17

19

20 奇萊東稜橫列在南方,雲朵上方的是太魯閣大山(?)21 三叉路前的這一段路,我加快步伐在前,先到3.8k處煮飯準備中餐.大朱兄和Bill抵達後,正好熄火悶飯.大家卸下背包,準備攻頂.23 繞過這片岩壁就到頂了.24

25Yah!!!順利抵達!26

27 恭喜大朱兄,這是他第一座百岳. 第一座百岳就就攻羊頭,果然是狠角色.而且從百岳老么開始登山,格外具有意義.28 雖然大朱兄嘴上直說,結交到壞朋友,以後再也不爬山了,這是他第一座,也是最後一座百岳,但瞧他臉上滿足得意的笑容,回家二,三天後,腳不酸了,肯定又開始心癢了.這就是山的魅力啊.29 山頂視野極佳,往東看,畫面最右邊的畢祿山,往左移動,沿著鋸山到腳下的位置,就是"畢羊縱走"路線.再遠的山頭是合歡北峰和東峰. 視野繼續向南移,下圖的奇萊北峰,一直到奇萊東稜都呈現在眼前.  30

31 後方的無名崩壁,呈金字塔形的中央尖山,以及南湖大山.下個月已經申請好南湖大山四天三夜行,準備帶著冰斧冰爪,和 Bill二人好好玩玩雪.32

33 彷彿置身仙境般的美景,此時大朱兄的心中,肯定想著: I will be back !34

35 回到3.8k用餐,為小辣羊頭山所準備的中餐,是加了臘腸,肝腸一起煮的臘味飯,以及康寶港式酸辣湯.36 吃完中餐,時間已近下午三點,下降到雲霧帶時,霧濛濛的林中飄著小雨.陽光漸漸昏暗,最後1k路,我們點著頭燈慢慢前行.比預計晚了半小時回到登山口.到車上換了乾淨的衣褲,平安返家.

38 羊頭山,希望在不久的畢羊縱走時,我們會再相遇.

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 gios 的頭像
gios

單車,鳥,星星

gios 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Ally
  • 最近常看到羊頭山出現,名字取得特別所以容易記得!
    是說gios是要循著MIT台灣誌的腳步前進嗎?哈~真是厲害的父子檔!!
  • 前陣子羊頭山頻頻見報,是因為發生山難,登山者未做好準備,冒然登山應該是山難主因吧.
    帶著孩子爬山,除了鍛鍊體力和意志力外,也希望他能多親近大自然,了解大自然力量.

    南湖圈谷很美唷,有沒有興趣呢?

    gios 於 2013/01/22 16:52 回覆

  • meiko
  • 恭喜恭喜,又一座百岳入袋!又要給偉大的爸爸和讓人讚賞的BILL小弟致上最大敬意了。
    只知道羊頭山是百岳的最後一座,但直到仔細看了文章,才知道一百座名山的由來典故,真是長了知識!!!看著這從入口一路陡到頂的山路,真不知你要如何在手腳並用中拍照的?好厲害!!!我想我們這種五短身材的人,還是爬觀音山就好....(泣)
    但是,山上三百六十度的美景,真的無可匹敵,現場看肯定更加震撼,這就是辛苦的回報。也預祝你帝王之山~~南湖大山的登山順利成功。
  • 現場看,景色的確是更美,那種站在山頭,視野一覽無阻的壯闊感,實在是太舒暢了.
    再二週就要爬南湖了,現在每天要帶 Bill跑步,保持好體力

    gios 於 2013/01/23 13:46 回覆

  • NekoWei
  • 那句"壞朋友"是多麼貼切丫
  • 嘿呀,我交友不慎嘛,以後會小心一點,不要再交到壞朋友

    gios 於 2013/01/23 13:42 回覆

  • Ally
  • 南湖圈谷很美很吸引人,但是沒爬過大山又裝備不足的人不敢不自量力>"<
    我只有看看人家的美圖流口水的份~~
  • 台灣是個山多又高,生態豐富的美麗寶島,對於喜歡山林活動的人來說,是個多麼棒的福氣啊.
    裝備慢慢增添,山慢慢爬就可以了,口水嘛,留到山上消化食物時用比較不浪費 XD

    gios 於 2013/01/23 21:33 回覆

  • Winson
  • 讚讚讚~好漂亮的景緻喔,這就是征服百岳的魅力,恭喜大朱兄完成第一座百岳,過程雖辛苦,但絕對值得回味,也恭賀G哥及Bill又拿下一座百岳,我也順便收下了~哈。^_^
  • 登山不是為征服,而是為了鍛鍊自己,^ ^
    好好休養啊,幾個月後我們一塊上山享受美景吧.....記得要背一袋米

    gios 於 2013/01/24 10:25 回覆

  • 吳 崇銘
  • 嘿!我是里歐拔, 上個週休我們也在山上
    不過是偷懶去走瓦拉米...沒你們這麼難...哈哈
    恭喜你們又爬了一座百岳
    羊頭山雖然是老ㄠ, 但看你寫的總爬升接近1900....
    也會是很操
    那種上上下下的路徑, 很折磨人的
    尤其想到回程也要上上下下的...
    這時就會覺得還是桃山好...哈哈!
  • 瓦拉米,是為了幫"新康橫斷"預先探路嗎? XD
    聽說那兒很美,希望有機會能去走走
    過年時要去那? 我和 Bill打算找二天去爬屏風山,有興趣一塊來啊!

    gios 於 2013/01/24 14:53 回覆

  • 雲樵
  • 登高山看美景真的很吸引人, 不過看到要攀繩而上腿就軟一半了
    看到大朱開心的笑容, 應該會爬完百岳的啦 ^^
  • 雖然我對大朱有信心,不過顯然大朱是拿廖哥當榜樣,所以我們的嘉明湖,恐怕還是得讓廖哥出來號召一下了 ^ ^

    gios 於 2013/01/27 16:30 回覆

  • 吳 崇銘
  • 謝謝你的邀請, 我很怕冷, 冬天不敢爬太高吃太辣 XP
    瓦拉米事實上是我自己在試重裝走13K+的感覺
    (我們體能是不同等級的呀 XD)
    聽說天池山莊快開放了, 我們今年暑假打算去一趟
    也有聽說大霸線快開放接駁車服務了(希望是真的...)
    這暑假真令人期待 (我們的休假計畫都跟小孩了...)

    有件事我覺得有趣, 希望你能跟我印證下
    我覺得爬山的小孩, 在地理和生物, 會有自然產生的興趣與敏銳
    我兒子在課業上的呈現是這樣(國中以後分比較細)
    像你的格子都會寫很多, 什麼鳥, 什麼花, 什麼樹, 什麼地形, 什麼氣候
    我吸收了, 爬山過程就會說(作爸爸的就是這樣)
    我是說過就算了, 小朋友應該是會吸收咀嚼, 也算是意外的收獲
    所以你以後, 還是要多寫點什麼鳥什麼花的,
    這樣我在我兒子面前, 才能像博學家一樣, 哈哈!
  • 天池我正好今天打電話問鄭小姐(莊主夫人),她是說應該快開放了,但何時還沒的準.
    原本打算過年時帶 Bill二天一夜爬屏風山,但想一想時間太趕,所以也改申請了瓦拉米二天一夜,住瓦拉米山屋,步您後塵,只是還在排隊等抽籤,不知抽不抽的到.

    照理來說,Bill跟我經歷同樣的事,所見所聞一樣,不過.....他五年級時學校成績最差的居然是自然 ><" 看來我得更努力才行 XD

    gios 於 2013/01/27 22:03 回覆

  • 吳 崇銘
  • 真拼啊, 你的春節, 祝你的南湖之旅平安順利! 老天賞一個無限視野的大晴天!

    瓦拉米山屋的床位事實上超過24個, 床位也很大
    不過帳篷區有架木板條, 不用聽八部合音也很不錯,
    我們是在過黃麻不久一個緩坡轉彎遇到藍腹鷴在步道上啄食,
    沒準備, 一下把牠嚇跑了
    希望你們可以拍到牠呀!

    瓦拉米山屋前2K左右, 有一鐵棧道歪斜, 旁有下切小路,
    不過我們和王先生都是試踩沒晃動後, 直接踩過去
    請小心! 期待你的照片!
  • 多謝,過年期間天氣狀況沒之前的好,希望後天可以順利成行.
    這次去因為裝備背的比較少,所以會帶400mm長焦段鏡頭,希望能拍到一些可愛的鳥照

    gios 於 2013/02/10 10:14 回覆