0a.JPG  

相傳神農嚐百草,一日而遇七十毒。也許這只是個神話故事,但可看出,早在距今七千多年前,人們已經開始認識一些藥用植物的作用。到了二千五百年前,善於把脈和望診來診病,並結合了針灸、砭石、湯藥等治療方式治病的扁鵲,可說是中醫學的開山鼻祖。後人不免為這位神醫的能力添加許多神話色彩,像是具有透視眼,可以看到牆外的人,也可透視病患五臟六腑的病症;曾經為病患施行開胸換心手術等等。其實這更突顯出扁鵲的醫術精湛,醫德高尚。

 

《黃帝內經》是現存最早的中醫理論著作。其中,運用了陰陽、五行、精氣學說等中國古代哲學思想,對人體的生理、病理和疾病診斷等加以解釋,可說奠定了中醫學理論基礎。無論陰陽五行關係、氣血津液、經絡、臟象學等觀念,相較於西方醫學而言,可說是相當宏觀但又抽象。這種理論思想,到了距今一千八百多年前的東漢末年,有醫聖之稱的張仲景著作了《傷寒雜病論》,被後世認為是中國現存第一部理、法、方、藥俱全的醫學典籍,從此更建立起中醫辨證論治的基礎。雖然現今已是21世紀,但中醫的診斷方式,大致上仍循著張仲景規劃的框架而行。

“仲景諸方,實萬世醫門之規矩准繩也",只要能"究其文、通其義、化而裁之、推而廣之"什麼病都能正確診斷和治療。

 

不過自古以來,醫生在社會上的地位算是十分低微,在封建制度的階級分類下,醫者與士農工商的"工"類並列。對於知識份子來說,讀了書就是為了當官,醫術只能算小道。在一片尊儒的思想下,習醫甚至是件可恥的事。就連名滿天下的華佗都曾說"佗之絶技,凡此類也。然本作士人,以醫從業,意常自侮。一般人對於醫藥的認識普遍不足,就連讀書人的觀念也好不到那裡去。相傳蘇東坡被貶惠州時曾患痔瘡,疼痛流血讓他坐立難安。沒想到他認為這是肚子裡有蟲在啃咬自己,所以解決的方法是絕食。他說"主人枯杭則客自棄去",餓死你,你就不得不搬家了。

 

由於宋代的幾位皇帝本身對醫術感興趣,醫家的社會地位才開始受到重視。這個時期,不僅政府帶頭編輯大部頭方書,刊校付印,並官辦藥局。不過金元時期,醫生的社會地位又再度受到貶低,所謂"一官二吏三僧四道五工六農七醫八娼九儒十丐",醫生的社會價值比娼妓和乞丐高沒多少,多卑賤啊。明清時代好一些,但人們仍多是因為求仕途中不順利才被迫投身從醫,就連出身世醫之家的李時珍也是如此。因為醫生的社會地位低下,李父親堅絕反對他從醫。只是李時珍三次應試舉人都名落孫山,最後才決定棄儒從醫。

 

時代背景的不同,人們對醫生扮演的角色,以及醫藥的功用缺乏正面和肯定的認識,但經過診治後,很多病痛的確可以得到改善或治癒仍是不爭的事實。這也導致了中醫理論經常受到人們誤解,有人對它嗤之以鼻,覺得這套理論過時、不科學、全屬騙局;有人則將它過度神化誇大,主張什麼疑難雜症都可得到治療,有如江湖術士般的故弄玄虛。如果一個學說會得到正反差異極大的評價,有可能是人們對它了解不深,或者如同瞎子摸象,認識不夠全面;要不,就是被人惡搞利用了。

 

《黃帝內經》完成在距今二千多年前,《傷寒雜病論》在完成後就因戰亂頻繁而散佚不全,現在的《傷寒論》是後人慢慢收集編修而成的著作,在不同的時代可能出現不同的版本,不同的解讀和實踐心得,更別說在紙張被發明前,古時的著作都是記錄在竹簡或絲帛上,用字非常精簡。這也導致了後人在解讀上的困難和認知差異,往往同樣的字,解釋方法不同,可能出現截然不同的結果。

 

除了用字精簡可能造成解讀原意上的差異外,作者個人的用語習慣,或者讀者的文學程度高下,也可能出現不同的理解認識。好比張仲景說"傷寒,不大便六七日,頭痛,有熱者,與承氣湯。其人小便清者,知不在裡,仍在表也,當須發汗。若頭痛者、必衄,宜桂枝湯",這裡的"宜桂枝湯"應放在"當須發汗"後解讀,屬於倒裝句,也就是說外感病仍在表者,用桂枝湯治療,而不是頭痛又流鼻血者要用桂枝湯。此外,"必衄"的"必"做為推斷詞,不做肯定語氣。原意指患者頭痛、流鼻血,而非指頭痛了一定會流鼻血。

 

由於各醫家個自表述,對於藥物或方劑的功效也經常有諸多描述。舉例來說,五味子的功效有:斂肺滋腎,生津斂汗,澀精止瀉,寧心安神等作用;有的書上則寫:益氣生津,補虛明目,強陰澀精,退熱斂汗,止嘔住瀉,寧嗽定喘等;或者斂肺滋腎,安神止汗;或者益氣生津,滋腎養心,收斂固脫;或者收斂固澀,益氣生津,補腎寧心。雖然不同的描述應不會造成習醫者認知上的困擾,但也的確顯得有些混亂,而且很多描述為了表面上的工整,贅字不少。

 

中醫學非常重視陰陽平衡的觀念。所謂的陰陽平衡,絕不是天秤兩端的平衡,而是一種整體,而且動態的諧和平衡。彼此互相存在著對立制約、互根互用、消長和轉化。除了陰陽外,五行的觀念也很重要。木、金、火、土、水之間互有相生相剋、相乘相侮的關係。但由於這種理論十分抽象,又無法量化,所以在疾病的辨證和治療上可說是各憑經驗本領而發揮了。

 

以肝屬木來說,有水生木、木生火、金剋木、木剋土等關聯。也就是說肝的生理,疾病和五臟六腑都有相互影響的關係。中醫理論的肝並不是解剖學上實際的肝臟,而是具有升發、條達、疏泄,以血為體,以氣為用,開竅於目,其華在爪,其充在筋等生理活動的意象。除了肝血虛、陰虛、寒凝肝脈、肝氣鬱滞、肝火上炎、肝陽上亢、肝風內動等病位在肝的疾病外,還有土不榮木(木虛土侮)、木盛伐土(木旺盛土、肝木剋脾土、肝火犯胃)、金盛剋木(木虛金盛)、木火刑金(木旺侮金、肝火犯肺),母病及子、子病及母等與肝五臟六腑的關聯。治療上,除了針對主要矛盾的病性病位選藥外,也得考慮補其母、瀉其子等關聯。

 

中醫診斷可說是中國哲學思想佔了很大比重的一種思維過程,這種範圍廣泛,全憑正確運用辨證思維、邏輯推導,以及臨床經驗累積(外加幾分運氣),無法量化的辨證方法,造就了名醫和庸醫的差別,或許也是為人批評中醫不科學的原因之一吧。

gios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()