A00.JPG

由布拉克桑山返回營地途中,意外撿到一支鹿角.拍它刺破背包或帳篷,所以綁在背包罩外頭,沒想到走著走著,鹿角掉了.真是此行程中第二件遺憾之事.

A01.JPG和FB社團的山友自組了新康橫斷行程,同行的成員都是健腳級人物,已經快完百的家妤,張珊和Art情侶檔,顏大哥(由左至右)

大家前一天自行搭車到台東池上集合.原打算直接上向陽紮營,但接駁業者告知南橫公路夜裡有交管,建議一早再上,所以先找間民宿休息.通鋪原本每人收費500元,張珊厲害,硬是說服老閱娘每人只收300元.A03.JPG

A04.JPG

好一陣子沒下雨,包含嘉明湖避難山屋在內的很多高山山屋都已鬧水荒,出發前氣象預報也是風面遠離,氣候較為乾冷,大家都有背水的心理準備,沒想到接下來的五天,大伙身上的衣服從來沒乾過......A02.JPG出發前天氣還不錯,在遞交入山入園證,員警核對個人身份後,08:30大伙興致勃勃的展開行程.

A05.JPG

A06.JPG

隨著高度上升,太陽漸漸躲藏進雲霧中.A07.JPG

到達向陽名樹時,山頂已陷入一片濃霧中,不時飄著霧雨.似乎有著風雲變色的味道.A08.JPG

A09.JPG

A10.JPG

A11.JPG

12:30左右抵達嘉明湖避難山屋,沒多久原本的毛毛細雨已經轉為豆大雨珠,打著屋頂叮咚做響.枯竭已久的屋頂集水儲水槽下,也開始出現涓涓流水.A12.JPG

天空愈來愈暗,雨愈下愈大,氣溫也開始降低.原計劃在嘉明湖畔紮營,看到雨勢似乎沒有停歇的樣子,考慮今日是否提前留宿山屋.沒想到等到下午三點多,陸續湧進已登計住宿的登山客,山屋爆滿,於是立刻動身前往嘉明湖.A13.JPG五點多我上三叉山,看看有沒有手機訊號,以便向留守回報平安,其餘隊友則繼續前往嘉明湖畔.山頂雨急風大,完全陷入雲霧中.沒有手機訊號,所以用衛星電話回報.出發前電力滿格的電池,因為低溫,只剩下一格電力.

下了三叉山,在雨中快速搭起帳篷,第一晚大伙都躲在個自的帳篷內,用完餐早早入睡.

隔日,濃霧並未隨太陽升起而消散,近在眼前的嘉明湖完全見不著踪影.A14.JPG

可看的見嘉明湖在那裡嗎?A15.JPG

如果天氣狀況一直沒轉好,是否還要如期走完新康? 等到六點多雨勢略減,大伙才決定拔營續行. 七點回到三叉路口.A16.JPG

今日的目標是布新營地紮營後,輕裝登布拉克桑山,再回到營地過夜.原本展望良好的箭竹草坡,仍然被濃霧籠罩著.A17.JPG

A18.JPG

一路上雨勢忽大忽小,偶爾會出現一小片藍天,但始終未停.08:20到達營地,Art建議直接在岔路口紮營,之後輕裝,帶著水袋以便稍後取水,前往布拉克桑山.A19.JPG

之前有山友紀錄,在廣大的草原營地搞不清楚方向,結果找不到回岔路的路徑,所以這次準備了些路條,以便補強標記.沒想到隊友腳程快,一轉眼就不見踪跡.直到我快到三角點時,才遇到已經攻頂下山的他們.A20.JPG

A21.JPG掛在胸前的相機拍完照再塞回雨衣中,不一會兒鏡頭就起霧,稍後連後玉也起霧,拍出來的畫面簡直矇矓的不能看,實在很懊惱.

樹林中有多處樹皮被水鹿啃食,磨角後的痕跡,稍後下山時,很幸運的在一處偏離路徑不遠處的黑水塘旁,找到一根鹿角.(雖然這根鹿角只我身邊不到一天的時間又重返森林的懷抱)A22.JPG

A23.JPG

十一多抵達同樣被濃霧籠罩,完全沒展望的布拉克桑山三角點,稍早四位隊友已經下山.熱心的顏大哥和Art拿了我的水袋,表示如果我沒趕上他們,就先幫我取水.

布拉克桑山,百岳排序98,雖然前往的路不難走,但路途相當遙遠,非為完百的山友顯少造訪此山頭.A24.JPG

回程因為雨褲被鉤破,雨水順著裂口直灌雨鞋,不時需停下腳步,將積在鞋中的雨水掉出,所以行進的速度變的更慢.回到營地,大伙已早早休息.

第三天早晨06:30拔營,走到稜線上時陽光終於露臉,大伙興奮的在山頭賞景拍照.原以為壞天氣終於要過去了,沒想到早晨的陽光依然曇花一現.沒多久天氣變的更糟糕.A25.JPG

A26.JPG

A27.JPG

第三日行程由布新營地先至桃源營地,下切取水後上連理山,再下到新仙山前營地過夜.由桃源營地背著水陡上連理山可是讓大伙費了番功夫.以至於後來提前在新仙山營地就提前紮營.A28.JPG  A29.JPG

A30.JPG

飛機殘骸.A31.JPG

A32.JPG

A33.JPG

10:30抵桃源營地.下切取水後開始陡上連理山.A34.JPG

A35.JPG

下午一點多上到連理山,我的相機已不能用了,只好拿出手機自拍.A36.JPG

提前在新仙山營地紮營.這一晚是三天來雨下最大,最久的一夜,讓我不禁擔心隔日的新康山是否能順利登頂.

清晨出發前拍的照片,我帳篷前的那一窪水,在紮營前根本不存在,Art的帳篷更慘,雨衣直接滲入,弄的睡袋都濕了.天亮後雨勢總算轉小,06:30左右大伙穿上雨衣出發.
A37.JPG

垂直拉繩陡下,回程陡上.天雨路滑,走起來費神了多.快八點時終於抵達有東台一霸之稱的新康山.A39.JPG

新康山,百岳排序26,為十峻之一,設有一等三角點,遺憾的是,原應具有無敵壯麗景觀的山頭,只周遭是是霧茫茫一片,什麼都看不見.也因為如此,大家決定就不去"天宮堡壘"了.

A40.JPG  

這趟路由張珊領軍,衝的其快,從營地來回新康山花不到三小時,把大家操的哇哇叫.A42.JPG

新仙山前營地已有人搭好帆布遮雨布,如果昨夜紮營於此,大家就不會飽受連夜雨的摧殘了.不過今日下半段行程是下八通關古道,住抱崖山屋.想到終於可以不用在雨中紮營,收帳,搞得全身濕淋淋的,士氣明顯受到提振.A43.JPG

因為相機受潮無法拍照,所以索性將它收在背包裡,專心趕路.下午二點左右就抵達山屋.A44.JPG

A45.JPG能遮風避雨,有水有電有廁所,不用光著屁股在又濕又冷的雨中如廁,有平坦,鋪有厚墊的床可睡,不用低著頭,彎著腰在低矮的帳裡整理裝備,對於我們這群已經淋了四天雨,裝備愈背愈重的人來說,真的是再幸福不過的事了.不過在平安抵達山屋前,還得提防螞蝗上身.

雖然屋外雨仍然下著,但大家紛紛把濕重的裝備拿出來晾,能減輕一點重量算一點.這一晚,大家也才能好好聚在一起聊天.而且隔天早上可睡到自然醒,一點壓力也沒有.A46.JPG

第五日早晨,雨總算停了,養精蓄銳了一夜,起床後又看到藍天和陽光,大伙的好心情全表現在臉上,雨衣也終於可以收起.A47.JPG  A48.JPG今日只要踢完28公里的古道,迎接我們的就是平坦舒適的康莊大道.但在這之前,仍然要提防螞蝗的襲擊.08:30依依不捨的離開抱崖這溫暖小屋.

A49.JPG

A50.JPG

A51.JPG

A52.JPG

A53.JPG

A54.JPG

大約12:20抵達瓦拉米山屋,大伙又是用力的給他好好糜爛休息了一個多小時.A55.JPG

放下背包,同樣檢查一下身上有沒有螞蝗的踪跡.A56.JPG

原本Art建議休息到二點正,最後是因為天又開始飄雨,才在13:50離開山屋.A57.JPG A58.JPG  

五點半左右走出步道,搭上前來的接駁車輛,直駛玉里.家妤建議一間便宜又實惠的小餐館,大家共同享用了五天以來最豐盛的一餐.顏大哥堅持這頓慶功宴由他請客,真不好意思.A60.JPG

A59.JPG    

此次登山最大的遺憾就是天候不佳,走起來不舒適外又沒有展望,失去登山最大的樂趣.但幸運的是有緣結交了新的好伙伴.相信在好朋友相互聯繫鼓勵的驅動下,下次上山更能增添新的力量.

, ,

gios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 正妺山友這麼強…快完百
  • 有些山友即使完百,都是跟著走,甚至請porter,經驗並不紮實,
    這位正妹膽識體能都很強,是個厲害腳色.

    gios 於 2014/11/18 12:55 回覆

  • 邱大姐
  • 黑悠悠,我好崇拜你,在天氣不穩定的情況下,又完成艱辛的行程,祝福你為下個目標加油!
  • 謝謝大姐,你們這回上嘉明湖的天氣真好,真羡慕

    gios 於 2014/11/21 14:43 回覆

  • meiko
  • 真可惜天氣不夠好,不過終於找到能一起爬山的健腳山友,真是一大樂事與福氣。我看你的笑容也變多了!期待下一次的登山遊記。^^
  • 謝謝梅子姐 XD.
    和大家一起照相當然要笑,自己一個笑不就像神經病嗎?

    gios 於 2014/11/21 14:45 回覆

  • 您的暱稱 ...珊妹
  • 留個言吧 ...嘿哥!你好棒喔!爬山棒!整理文章相片也一級棒耶!
  • 珊妹,你也好棒喔 ! 爬山棒 ! 一路說說笑笑鼓勵大家的精神也一級棒耶 !


    原來你叫"珊妹"啊,下次我不能喊 "張珊 ! 走慢一點 ! ", 不過喊 "珊妹 ! 走慢一點 !" 整個氣勢就弱掉了.

    gios 於 2014/11/27 16:07 回覆

  • .張珊
  • 嘿哥!你好棒喔!爬山棒!整理文章相片也一級棒耶!
  • 珊妹 ! 走慢一點 ! 不是, 是珊妹,你幹嘛留二次啊?

    gios 於 2014/11/27 16:08 回覆