00.JPG

一早接到太魯閣國家公園警察隊來電,告知Hagibis海上颱風警報已發,所以禁止入園.其實昨天就預知這個熱帶低氣壓會形成颱風,所以今天認命的睡到自然醒.這是我今年第一個因颱風被取消的登山活動,不知道接下來還會遇到幾次?

01.JPG我和Billy都沒去過十分爆布,那就去那兒走走吧.大概是北部雨勢較小,遊客頂多的.聽說以後會免費開放,不過今日來訪是得買門票.全票100元,學生票80元....老實說,這個地方來過就好,以後不用錢,可能也不會再來吧.

怎麼說呢? 看下去就知道了.02.JPG不可免俗的,進了門要敲個"迎客鐘",更不可免俗的,家長都會要求孩子充當model拍照,男友幫女友照.歐巴桑們互照,大多數孩子的表情都很木納,不過歐巴桑和女生的pose可就多了.03.JPG

04.JPG先上個廁所,接下來就展開十分瀑布的怪怪之旅.05.JPG怎麼個怪法呢?

這個十分瀑布如果是原住民朋友的生活區域,應該是泰雅族的領域吧,這房子的牆上弄個達悟族的拼板船是那招?35.JPG如果想表達九族一家也就算了,但是除了拼板船之外,沒有其他的圖示啊!真搞不懂這是誰想出來的設計.接著........

33.JPG路旁的草地上,擺著二隻大耳朵的豬.咦? 這豬怎麼長的怪怪的?不對,原來是斷了鼻子的大象.(Billy第一眼看到,還真以為是豬).再往前走,堆放了一群長了青苔,佈滿落葉的石馬,在這種陰濕的天氣裡,還真像是石馬塚.32.JPG

34.JPG

就在馬塚旁,果真出現了一隻"動也不動"的貓......18.JPG仔細一看,還不止一隻,也許有人會想,這有什麼大驚小怪的,不就貓躺在草上做日光浴嘛.可是....現在不僅沒有日光,天空還飄著毛毛雨,最重要的是,這二隻貓的姿勢,很像"命案現場"的場面,更別說位置就在石馬塚旁啊.19.JPG就在我仔細觀察貓兒是否還有呼吸動作時,Billy跟我說,這邊還有一隻更像.20.JPG我說貓兒啊,你們也別那麼專業好不好,真的會讓人嚇一跳啊.21.JPG

離開了貓兒,看到了列掛有"國寶級煤碳"告示的列車.30.JPG這個"國寶級"又是那招? 國寶級的煤碳不好好放在屋裡珍藏,居然給它擺在外頭淋雨?31.JPG

離開國寶級煤碳,看到盪鞦韆,Billy高興的開始玩了起來.22.JPG不過這個鞦韆架子,怎麼看起來也有些"國寶級"的感覺?24.JPG不誇張,這鞦韆架真的有洞,像極了朽木,這玩到一半難道不會斷掉嗎?

當然,遊客們擔心的問題,十分瀑布管理處當然也想到了,所以,他們在鞦韆架上貼了張告示....23.JPG"盪幅請勿過大及超過60度角,否則後果自行負責" 

看到這告示,我實在很想罵髒話,能不能退錢啊? 什麼叫不可以超過60度? 你們現場怎麼不放個量角器供人參考? 啊如果盪到59度時鞦韆架斷了,遊客要如何舉證? 可以告你們嗎?25.JPG不過都買了門票進場,還是小心點繼續玩吧,要小心別超過60度啊.

兒童遊樂區裡還有可愛動物區,除了剛才專業睡覺的貓外,就是一群懶洋洋的山羊,和一欄全部得"皮膚病"的免子.看起來應該是得了"疥瘡".不過,它們至少會跑跑跳跳,不會讓人懷疑還有沒有呼吸就是了.29.JPG

當然,十分瀑布的重點是瀑布,以上怪怪的設施就當它是附贈的吧.聯續下了好幾天的雨,水量充沛的瀑布還滿好看的.17.JPG

06.JPG

07.JPG順著森林步道往上走,來到十八羅漢和大石佛區.十八羅漢介紹的滿詳細,不過羅漢的長相就有點不到位,感覺有些粗糙.08.JPG大石佛的長相....該怎麼說呢? 少了幾分莊嚴,多了些卡通的味道,感覺上就是硬湊出來的景點,不過反正是瀑布的附贈品,算了,沒什麼好要求的.09.JPG烤肉區好像還不錯,很多青年男女和家庭在此烤肉.我和Billy則到"山訓區"玩玩.不知是我們走錯地方,還是所謂的"山訓區"只剩幾個"吊床".總之,看照片就知道Billy還是有訓練到.....12.JPG

13.JPG

14.JPG再接再勵,肯定成功.15.JPG

16.JPG

廢棄的卡車和怪手,看來這園區真的有些歷史了.也許正因不打算妥善經營,所以以後改為免費入園.旅遊品質和安全自負就是了.10.JPG

11.JPG

地上正忙著挖洞的寄生蜂.也許若干年後,這裡的生態環境會愈來愈自然,多樣化.27.JPG

28.JPG  26.JPG

離開園區,沿著鐵軌前往吊橋走走.36.JPG

37.JPG

38.JPG

39.JPG

40.JPG

雨愈下愈大,也已經過了中午用餐時間,我們回到車上,先到雙溪吃個冰,再到九份吃午餐吧.41.JPG雙溪的這間冰店滿受歡迎,每次來都滿座.有過敏體質的Billy,兒時忍了很久不敢吃冰,現在大了些,身體比較好,偶爾吃個冰已經不再擔心氣喘發生.42.JPG縣道102過了不厭亭就一路下滑,今天的九份特別有味道.43.JPG

九份老街一樣旅人摩肩擦踵,我們找了間"油蔥粿"老店用餐.44.JPG

45.JPG

46.JPG

47.JPG

48.JPG

49.JPG味道很特別,剛蒸好的油蔥粿可是那麼大一塊,要二個人合力搬才搬的動.50.JPG

離開九份,天色已漸漸暗,跟Billy說,今天已經去了十分老街,九份老街,待會回去時,再去個深坑老街吃豆腐吧.只見他滿臉"臭豆腐"模樣,嘴裡直說肚子好飽,吃不下,不過最後我們還是順道點了幾盤豆腐料理. 

51.JPG

52.JPG  

 

說真的,除非專程到十分拍瀑布,否則還是等到以後不收門票再去吧,真的"怪怪"的.

,

gios 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 友友他爸
  • 哈哈!很有趣的旅遊文,有點像綜合了原委會、勞動部、觀光局、生態協會的考察,水量豐沛的瀑布仍舊漂亮,令人垂涎的小吃仍舊想念。廢棄的卡車我覺得用來拍HDR一定很棒!
  • 那是興漢兄不嫌棄,其實就記記流水帳,各地走馬看花一番.

    gios 於 2014/07/08 15:37 回覆