前言:你也知道了,自從我最要好的登山伙伴上國中後......哈
獨行,是一種沈澱,一種修行,也可以說是一種享受.週六晚上十點下了班,回到家,稍做休息,週日凌晨一點起床,車加好油,駛上高速公路時已是凌晨二點.在朝霞的陪伴下抵達屯原登山口,整理好裝備,吃了二個小七飯糰和一杯咖啡,清晨六點左右出發.
今天準備單攻奇萊南峰和南華山,背著三公升水,沈沈的四個紅豆大餅也有一公斤重吧.加上羽絨衣,雨衣褲,外帳,GPS等工具,輕裝不到九斤. 除了幾處崩壁要小心點外,能高越嶺古道平緩好走, 大多數人爬奇萊南峰和南華山,多會安排二天,甚至三天的行程.今天單攻當日來回,主要是測試新買的五趾襪和據說不易臭的竹碳內褲效能如何. 一進入古道就遇到第一個崩塌壁,路徑只有30公分寬,有一,二個地方不易落腳.只要能克服心裡懼高的感覺就可順利通過.太陽漸漸昇起,照著清淨,以及背後的守城大山.
古道坡度平緩,時有木橋,鐵橋和吊橋跨越山谷或崩塌處. 能高越嶺道橫跨能高與奇萊山系間的中央山脈東西兩側,原是泰雅原住民賽德克亞旅遷徙及交通貿易的社路. 日治時代中期因爆發太魯閣戰役,越嶺道成為日本東西部隊攻擊太魯閣群的主要路線之一. 二次大戰後,台灣電力公司興建東西向輸電工程,亦大致利用能高越嶺道配置輪電線路,完成台灣東西輪電之創舉.這個鐵塔,就是台電輪電的鐵塔.
過了雲海保線所沒多遠,就遇到第二處崩壁,也是距離較長,驚險度較高的路段. 回程時拍攝的畫面.在整大片的崩壁上修建出的小徑.看的出來此處地質十分不穩定,只要每遇颱風豪大雨,或者地震,就會發生再次坍塌.尤其是中央那段路,幾乎已無地基支撐,站在上頭往下看,就是數百米深的斷崖溪谷,心裡壓力很大.
過了這段崩壁,又回復到原本平坦易行的道路.一路上,能高主峰和卡賀爾山總是長相左右. 10K的第三處崩壁已經搭建為木棧步道,只要別忘下望,安全指數100分.位於13K處的新天池山莊就在眼前. 上山的途中,遇到不少下山遊客.據了解,昨日天池山莊住進超過二百人,不僅山莊爆滿,山莊外頭也搭建了數十頂帳篷.偏偏週六下了一整天雨,夜裡風強雨大,很多人的帳篷被吹的東倒西歪,甚至睡袋泡水,慘況連連.
我參觀了一下新的山莊,並且在走廊下休息一會兒,泡了咖啡,吃了些東西,十點出發.前往三叉路的上坡路,也修建的十分好走,要不是攀登奇萊南峰和南華山得先走個13公里路,這二座百岳的熱門度,肯定不亞於合歡群峰. 因為昨天下了一整天大雨,山徑變得非常泥濘濕滑,讓人很難想像,在如此晴空萬里,碧草藍天的箭竹草坡下的鞋子,已沾滿泥巴,行走時得特別小心,別滑倒了.
回到天池叉路口,淺淺的水池因為昨天的大雨,變的又大又清澈. 續行奇萊南峰. 直行通往卡羅樓斷崖,往奇萊主峰的方向,往左下切溪流,是向南峰的路.這是塔羅彎溪的上游,好像仙境般的可愛小溪. 越過小溪後繼續"之"字上坡,不多久就抵達南峰三角點.
往東北看,險峻的卡羅樓山和奇萊連峰.原本上週要造訪的,結果又遇到颱風,被迫取消行程. 在山頂一邊吃東西,一邊拍照,欣賞難得好天氣登山下的美景.撥了通電話跟 Billy 說我已經平安登頂. 回到天池時大約下午二點.池水在陽光照射下,波光粼粼. 預計下山還需花近四小時,如果不走快一點,天黑後走過崩壁就更驚險了.在雲海中的能高主山和牛魔王若隱若現.
5-6k崩壁下方山谷中廢棄的舊吊橋,不知未來到底是沿著崩壁走,或者再次修復舊路行,二者何較為安全?
山林在夕陽餘暉下,顯得暖烘烘的. 雲海也更為湧動. 也為曾經擔任重責大仼的輸電電塔披上金色的外衣.走過最後一個崩壁,太陽已下山,幽暗的古道在濃霧中顯得更加夢幻.
18點回到停車處,今日共走了13x2 + 4x2 + 1.4x2 =34.8公里.歷時約12小時.
因為我的腳趾肥胖,所以走長程經常腳趾打結,互相踩壓.穿了五趾襪的確有改善效果.另外,那個竹炭內褲真的不錯,流了一身汗,還真的跟新的一樣.
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